MyLife

Smart Mom, Smart Living

Halo buibuk millenial!

Jadi seorang ibu di era digital ini memang nggak bisa disamakan dengan cerita ibu kita puluhan tahun lalu. Banyak banget tantangan yang harus dihadapi di zaman sekarang ini. Kebetulan Sabtu kemarin aku berkesempatan hadir di kantor ShopBack bareng ibu-ibu dari berbagai komunitas. Jadi ceritanya ShopBack mengajak ibu-ibu buat sharing tentang bagaimana dunia digital mengubah peran seorang ibu. Nggak lupa dibahas juga cara agar ibu jaman now bisa menghadapi era digital yang penuh tantangan ini.

WhatsApp Image 2017-10-03 at 22.28.48

Narasumber yang berbagi di acara ini adalah Mba Annisa Nugraha (@chachathaib). Seorang working mom dengan office hour 8 to 5, blogger juga influencer. Meskipun sibuk, suami dan anak tetap terurus.

Mba Chacha bercerita pengalamannya menjadi The Smarter Mom di era digital. Ternyata nggak sulit kok, asal selalu tanggap dengan perubahan yang ada. Mba Chacha berbagi beberapa tips untuk hidup lebih cerdas dan menyenangkan : Continue reading “Smart Mom, Smart Living”

Advertisements
MyCaraka · MyLife

Duh! Kok Gigi Susunya Belum Tumbuh Juga?

Setiap ibu pasti ingin anaknya tumbuh dan berkembang sesuai dengan apa yang ada di buku KMS : empat bulan sudah bisa berguling, enam bulan sudah bisa duduk, delapan bulan sudah bisa merangkak, dan seterusnya.

Beberapa ibu juga ada yang beranggapan lebih cepat lebih baik, biar keren kalau diposting di IG stories dan bisa dipamerin ketika arisan bareng ibu-ibu lainnya. Terus kalau ternyata perkembangannya nggak sesuai usia? Duuuhhh~~~ cenat cenut rasanya hati dan pikiran ini ๐Ÿ˜ญ.

Caka sendiri termasuk anak yang just so so aja perkembangannya, sempat khawatir juga pas 6 bulan belum bisa berguling sendiri. Kata dokternya sih karena Caka gemuk ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ, tapi syukur berkat latihan dan doa kedua orang tuanya, di usia 6 bulan Caka akhirnya bisa berguling dan duduk bersamaan. Fyuh!

Enggak cukup disitu, meskipun ibunya Caka ini dokter gigi, tapi gigi susu pertama Caka baru tumbuh di usia 11bulan. Mau cry rasanya nungguin giginya tumbuh. Apalagi kalau udah ada yang bilang “kok ibunya dokter gigi, tapi gigi anaknya belum tumbuh juga?”, rasanya pengen aku bales “Jaka sembung naik ojeeek?”. Gak ada hubungannyaaaaahh, sis~~~~

Gigi susu anak memang punya periode tumbuh masing-masing. Umumnya, tumbuh gigi susu dimulai dari dua gigi depan rahang bawah dan dilanjutkan oleh dua gigi depan rahang atas. Untuk lengkapnya bisa dilihat di diagram dibawah ini :

Diagram diatas adalah waktu sebagian besar gigi susu tumbuh, bukan berarti kalau giginya tumbuh diluar periode tersebut disebut enggak normal ya. Para dokter spesialis anak dan dokter gigi anak pun sepakat kalau gigi pertama tumbuh di 14 bulan pun masih enggak masalah.

Kenapa gigi susu bisa terlambat tumbuh ya? Ada beberapa faktor yang menyebabkan gigi susu terlambat tumbuh, baik faktor lokal maupun sistemik.

Faktor lokal yang mempengaruhi seperti : adanya luka dengan jaringan parut pada gusi, benih gigi berlebih, tumor, bibir sumbing, dan benih gigi yang miring dalam tulang rahang sehingga butuh waktu lama untuk muncul ke permukaan.

Sedangkan faktor sistemik dapat berupa : kekurangan nutrisi, faktor keturunan, ibu yang memiliki kebiasaan merokok, bayi lahir dengan berat badan rendah, rubella, gangguan hormonal, anemia, dan idiopatik atau tidak diketahui penyebabnya.

Nah, jadi untuk ibu-ibu yang galau karena gigi anaknya belum tumbuh juga, keep calm dan berdoa aja. Setiap anak itu spesial dan enggak bisa disamakan satu dengan lainnya. Gigi terlambat tumbuh enggak perlu dikahawatirkan selama anak enggak terganggu tumbuh kembangnya.

MyLife

Perawatan Wajah di Erha Apothecary, Berapa ya Biayanya?

Halo!

Merawat wajah saat hamil dan menyusui memang nggak mudah. Ada banyak kandungan kimia pada produk perawatan wajah yang berbahaya untuk janin. Aku sendiri memang saat hamil dan awal menyusui nggak pakai perawatan wajah dari dokter, cuma pakai serum dan pelembab Drop Of ย Youth dari The Body Shop yang memang aman bagi bumil dan busui. Semuanya pun baik-baik saja selama hamil dan awal menyusui. Tapi di bulan ke-5 menjadi busui, tiba-tiba muncul rombongan jerawat-jerawat manja di wajah. Memang, waktu menyusui itu hormon masih naik turun dan kurang istirahat karena merawat bayi yang masih belum stabil jam biologisnya. Duh, males banget rasanya harus jerawatan banyak lagi.

Terakhir jerawatan banyak itu pas kuliah semester 4 dan nggak enak banget rasanya. Waktu itu aku coba berbagai produk skin care dan keluar masuk klinik perawatan kulit. Akhirnya berlabuhlah di Erha Clinic Yogyakarta, sampai akhirnya dinyatakan bebas dari jerawat setelah kurang lebih 1,5 tahun perawatan disana dan berlanjut sampai berhenti di awal kehamilan Caka. Dari pengalaman itu, akhirnya aku putuskan untuk kembali melakukan perawatan wajah di Erha Clinic.

Tampak depan Erha Apothecary Lippo Mall Puri (Sumber : lippomallpuri.com)

Di dekat rumah ada 2 cabang Erha, yang satu di Kemanggisan dan satu lagi di Lippo Mall Puri. Dengan pertimbangan lebih dekat dari rumah dan ada di Mall, pilihan akhirnya jatuh pada Erha Apotechary di Lippo Mall Puri. Erha Apotechary ini adalah salah satu cabang dari Erha yang berada di Mall. Enaknya, karena ada di Mall, sambil nunggu antrian, Caka bisa main di Kidzooona sama ayahnya atau sekedar keliling-keliling Mall.

Banyak yang bilang kalau perawatan wajah di Erha itu mahal, tapi menurut aku sih nggak jauh beda kayak klinik perawatan wajah sejenisnya.ย Nah,ย Berapa sih biaya yang dikeluarkan untuk perawatan wajah di Erha Apotechary? Continue reading “Perawatan Wajah di Erha Apothecary, Berapa ya Biayanya?”

KeluargaAndin · MyLife

Tips Berbelanja Cermat di Supermarket

Halo!

Bagi sebagian besar kaum wanita, belanja adalah kegiatan yang paling menyenangkan dan bisa jadi stress relieving. Pusing sedikit, pengennya belanja, lebih pengen lagi kalau gak usah bayar, huehehehe. Nah, aku pun demikian, suka belanja dari dulu masih gadis sampai sekarang udah jadi ibu-ibu. Semenjak jadi ibu rumah tangga, frekuensi belanja pun meningkat dan kuantitas barang belanjaan bertambah. Iya, belanja daging, sayuran, shampoo suami, sabun mandi anak, perlengkapan rumah tangga, dan lainnya masih banyak lagi. Untuk isi kulkas, belanja bisa 2x dalam seminggu, biar bahan makanan lebih fresh dan biar seneng belanjanya sering :)). Tapi, belanjanya ibu rumah tangga itu gak bisa sembarangan, harus cermat, cerdas dan hemat. Kalau dulu belanja buat diri sendiri, sekarang belanja buat kemaslahatan orang banyak (baca : suami dan anak).

Nah, dalam hal menentukan tempat belanja untuk kebutuhan rumah tangga, biasanya sih aku nggak punya preferensi khusus, pasar tradisional yang (kadang) becek dan nggak wangi pun hampir tiap minggu dikunjungi, dan nggak jarang juga belanja self service dan antri di kasir supermarket dekat rumah. Supermarket yang sering dikunjungi adalah Superindo, karena sepengalaman berbelanja kebutuhan rumah tangga di supermarket, harga barang di Superindo ini lebih murah dan lebih segar (untuk sayuran dan daging) dari supermarket lain disekitar apartemen. To be honest, aku ini punya hobi untuk banding-bandingin harga antar tempat belanja satu dan lainnya. Waktu hamil Caka dulu, hobi banget keliling mall, masuk ke Watsons, Guardian, Boston, Hypermart, cuma buat tau yang mana yang jual sabun cuci muka suami yang paling murah. Bukan pelit atau nggak punya uang, tapi somehow, itu menyenangkan, hehehe.

Pintu masuk Superindo Intercon, Jakarta Barat

Kembali ke topik utama, Kadang orang melabeli ibu-ibu yang belanja di supermarket itu boros, padahal kalau lebih jeli dan tau tipsnya, berbelanja di supermarket bisa lebih hemat lho! ini tips dari menteri keuangan dan belanja #KeluargaPakAndin untuk bisa berbelanja cermat di supermarket ย : Continue reading “Tips Berbelanja Cermat di Supermarket”

KeluargaAndin · MyCaraka

Lactacyd Baby untuk Kulit Sehat Caraka

Halo!

Merawat kesehatan kulit bayi tentu sangat penting untuk menjaga agar bayi tetap sehat. Bayi punya struktur kulit yang halus dan lebih tipis dibandingkan kulit dewasa, jadi pemilihan toiletries harus tepat. Salah satunya dalam pemilihan sabun untuk mandi bayi, apalagi saat si bayi memiliki alergi dan kulit sensitif.

Waktu Caka lahir dulu, dokter spesialis anak Caka bilang kalau Caka memiliki alergi, jadi harus ekstra hati-hati untuk makanan yang dikonsumsi ibunya, dan hati-hati memakaikan bahan-bahan kimia di kulit bayi, termasuk minyak telon, lotion, sabun bahkan bedak bayi.

Setelah beberapa kali kontrol, akhirnya dokter spesialis anak Caka memberikan resep Lactacyd Baby untuk mandi Caka sehari-hari. Sebagai ibu baru yang masih banyak belajar, aku ikutin anjuran dokter. Setelah dipakai, ternyata memang cocok dan gak muncul tanda-tanda iritasi di kulit Caka. Alhamdulillaah.

Continue reading “Lactacyd Baby untuk Kulit Sehat Caraka”