review

Trip Ke Kawah Ijen

Sebelumnya gak pernah kepikiran buat ngetrip ke Kawah Ijen. Fika bukan anak gunung banget gitu, hahaha. Tapi karena lagi pengen jalan-jalan dan kebetulan teman-teman kampus lagi merencanakan trip ke Kawah Ijen-Pantai Bama-Baluran-Pulau Menjangan, jadi kenapa gak coba ikut?

IMG_1324

Trip kali ini semi-backpacker. Budget minim, tapi naik bisnya Panorama. Peserta tripnya 25orang, kebanyakan anak FKG. Itu yang kerudung biru muda yang jadi ketua trip kali ini, CEOnya Robbani Tour and Travel (hehehe..). Sila mampir di blognya http://auliarobbani.blogspot.com/

Mengejar Blue Fire yang konon katanya cuma ada 2 di dunia, di Islandia dan Kawah Ijen Indonesia ini, kami berangkat dari Yogyakarta jam 09.00 WIB dengan estimasi tiba di Banyuwangi pukul 00.00, namun sayangnya kami baru sampai Pom Bensin Ketapang pukul 02.00 WIB. Kemudian kami oper kendaraan dengan Jeep yang akan membawa kami ke pos Paltuding (pos terakhir pendakian ke Kawah Ijen). Perjalanan dari Pom Bensin Ketapang hingga Paltuding membutuhkan waktu sekitar 1jam, akhirnya pukul 03.00 kami tiba di Paltuding, dan mulai pendakian 03.30. Hiks, pupus harapan kami melihat blue fire, karena katanya blue fire hanya bisa terlihat sampai pukul 04.30 saja. Sedangkan pendakian 3KM ke Kawah Ijen butuh waktu sekitar 1,5-2jam. 😦

Sebagai pendaki newbie, awalnya sempet kebayang kalau harus jalan diantara pepohonan dan menyibak semak-semak, hehehe, ternyata nggak gitu juga kok. Tracknya sudah cukup ramah untuk pendaki newbie, meski kemiringan jalannya cukup bikin ngos-ngos-an, namun syukur masih dapat aku lalui. Langit mulai membiru saat aku mendekati puncak, wah beneran gak bisa lihat Blue Fire ternyata. Pukul 05.00 aku dan beberapa teman sampai di Kawah Ijen.

IMG_1335
AYAH! IBU! ANAKMU NAIK GUNUNG!!

Meskipun nggak kebagian Blue Fire yang katanya kayak api kompor Rinnai dikosan (ini menghibur aja kok biar gak kecewa-kecewa banget hehehe), tapi pemandangan di Kawah Ijen ini luar biasa!.

DSC02054_800x600
Dingin sist?
DSC02049_800x600
Air kawahnya warna tosca, lucuk ya :3
DSC02042_800x600
Gak ada yang gak selfie sama kawahnya :))
IMG_1378
Sarapan Oat Cookies, ini buat gaya-gayaan aja sih, sarapan aslinya mah roti tawar + susu coklat :))
IMG_1359
Foto-foto yang banyaaak
IMG_1395
Biar agak romantis gitu deh.

Beruntungnya kami, meskipun sangat dingin, namun cuaca pagi itu di Kawah Ijen sangat cerah. Foto-foto pun sangat puas. Di sekitar kawah banyak ditemui penambang belerang yang memikul keranjang berisi berkilo-kilo belerang, sekali pikul dihargai sekitar Rp 85.000 katanya, lumayan sih, tapi dibandingkan dengan capek dan resikonya mah nggak sebanding. Banyak juga yang jual belerang kecil-kecil bermacam bentuk untuk oleh-oleh, harga mulai Rp 1.000 – Rp 10.000. Gak ada salahnya dibeli, hitung-hitung berbagi rezeki dengan mereka.

DSC02070_800x600
Asap belerang 😦

Pukul 07.00, rombongan kembali ke Paltuding, alias turun gunung. Ketika mau turun, tiba-tiba angin bertiup cukup kencang dan mengarahkan asap belerang ke arah kami. Wah, bau belerang sangat menusuk ke hidung dan pedih di mata. Untungnya nggak lama kemudian asap sudah mulai menghilang dan meninggalkan bau belerang di pakaian kami. Perjalanan turun gunung yang kebanyakan ‘ngerem’ memaksa kaki yang sudah mulai berkonde saat naik menjadi makin berkonde. Nggak sedikit teman yang jatuh saat turun gunung, saran sih jangan pakai sepatu macam converse gitu, licin.

DSC02098_800x600

DSC02097_800x600

Pemandangan saat turun gunung juga nggak kalah indahnya. Trip ke Kawah Ijen ini luar biasa!. Jadi pengen sok-sok-an ngomong ala traveler : “Amazing Indonesia, Yakin cuma mau dirumah aja?”  hehehe :p

DSC02105_800x600
Naik Jeep lagi kembali ke Bis. See you, Kawah Ijen!
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s