MyLife

Smart Mom, Smart Living

Halo buibuk millenial!

Jadi seorang ibu di era digital ini memang nggak bisa disamakan dengan cerita ibu kita puluhan tahun lalu. Banyak banget tantangan yang harus dihadapi di zaman sekarang ini. Kebetulan Sabtu kemarin aku berkesempatan hadir di kantor ShopBack bareng ibu-ibu dari berbagai komunitas. Jadi ceritanya ShopBack mengajak ibu-ibu buat sharing tentang bagaimana dunia digital mengubah peran seorang ibu. Nggak lupa dibahas juga cara agar ibu jaman now bisa menghadapi era digital yang penuh tantangan ini.

WhatsApp Image 2017-10-03 at 22.28.48

Narasumber yang berbagi di acara ini adalah Mba Annisa Nugraha (@chachathaib). Seorang working mom dengan office hour 8 to 5, blogger juga influencer. Meskipun sibuk, suami dan anak tetap terurus.

Mba Chacha bercerita pengalamannya menjadi The Smarter Mom di era digital. Ternyata nggak sulit kok, asal selalu tanggap dengan perubahan yang ada. Mba Chacha berbagi beberapa tips untuk hidup lebih cerdas dan menyenangkan :

Buat to do list setiap hari, sedetil mungkin. To do list membantu kita lebih fokus mengerjakan hal-hal penting dan waktu jadi nggak terbuang percuma.

Belanja produk sale. Kebiasaan mba Chacha saat masuk toko, online atau offline adalah langsung ke area sale dulu, baru ke area lain. Saat pilih-pilih, warna dan model yang timeless jadi pilihan utama karena bisa dipakai saat tren apapun.

Manfaatkan teknologi seoptimal mungkin. Biasanya, di waktu istirahat makan siang, Mba Chacha menyempatkan berbelanja kebutuhan rumah tangga di supermarket bawah kantornya. Kalau nggak sempat pun, sekarang sudah ada aplikasi online untuk berbelanja groceries, seperti Happy Fresh dan HonestBee. Tinggal buka aplikasi, pilih kebutuhan yang mau dibeli. 1 jam kemudian belanjaan sudah diantar ke tempat kita. Mudah dan praktis.

Cari penghasilan lebih dari 1 pintu. Selain pekerjaan utama yang menjadi sumber penghasilan tetap, sebaiknya kita juga punya penghasilan dari sumber lain. Mba Chacha sekarang mengandalkan profesinya sebagai blogger dan influencer. Berbekal konsisten membuat konten yang menarik, jujur, dan original, blog Mba Chacha yang dimulai dari 2011 ini sekarang bisa memberikan banyak manfaat buat dirinya dan keluarganya. Nggak cuma uang, tapi juga banyak dapat produk dan kesempatan untuk bisa satu panggung bareng idola. Anaknya, Binar, bahkan senang banget bisa dapat stok mainan setahun.

Mengatur keuangan dengan baik. Pemasukan yang banyak tapi nggak dikelola dengan baik malah jadi bocor kemana-mana, sayang kan? Setiap keluarga pasti punya caranya masing-masing untuk mengelola keuangan. Kalo Mba Chacha sampai punya 5 rekening untuk mengelola keuangan keluarganya. Ada rekening untuk tabungan yang nggak boleh diambil dalam jangka panjang, rekening untuk tabungan jangka pendek, dana darurat, liburan, dan konsumsi sehari-hari. Mba Chacha juga berprinsip spend after saving: menabung dulu, sisanya baru digunakan. Untuk beli barang diluar kebutuhan primer, Mba Chacha mengandalkan ‘uang kaget’ yang didapat diluar pemasukan rutin bulanan keluarga.

Cari elektronik yang hemat listrik. Kadang suka pusing ya Bu sama tagihan listrik yang membengkak. Ini bisa disiasati menggunakan elektronik hemat listrik, jadi anggaran untuk listrik pun dapat berkurang. Mba Mariyah, Sales Executive ShopBack Indonesia memperkenalkan LG AC Dual Cool, produk berteknologi terbaru dari LG Electronic. Yang menarik adalah fitur active energy control dimana AC menyesuaikan suhu dengan keadaan di rumah dan dual inverter. Nggak perlu takut listrik bengkak karena daya yang dibutuhkan hanya 150 volt atau setara dengan rice cooker dengan posisi ‘warm’. Rumah selalu adem tapi tetap hemat energi. Kalau ada apa-apa pun, nggak perlu khawatir karena service center buka 24 jam dan ada garansi 10 tahun. Tinggal WhatsApp aja ke 0811-801-4010. Menang banyak nih kayaknya.

IMG_4017
Mba Mariyah memaparkan teknologi terbaru LG AC Dual Cool

Belanja di tempat yang dapat cashback. Kalau dapat diskon itu sudah biasa, dapat cashback setiap kali belanja itu baru luar biasa. Mba Lalitya dari Shopback, menjelaskan apa itu Shopback. Pas banget buat buibuk yang suka belanja, karena Shopback merangkum sebagian besar e-commerce di Indonesia, dan memberikan reward berupa cashback setiap kita belanja. Kita bisa update terus promo apa aja yang ada di setiap toko online, bahkan membandingkan harga ojek online satu dengan yang lain. Cashback yang kita dapat bisa diuangkan dan ditransfer ke rekening pribadi. Sudah gampang, dapat cashback pula. Kalau mau tau lebih lengkap, tonton ShopBack di Youtube. Follow juga Instagram, Twitter, dan Facebook nya ya 😀

WhatsApp Image 2017-10-03 at 22.23.48
Perkenalan ShopBack oleh Mba Lalitya

Menjadi The Smarter Mom di era digital ternyata menyenangkan dan nggak sulit kan? Malah dipermudah banget dengan adanya fitur-fitur digital jaman now. Semoga bisa menginspirasi buibuk yaa..

DSCF2131
Bersama buibuk dari komunitas buibuk lainnya, rame!

❤ ❤ ❤

Advertisements

One thought on “Smart Mom, Smart Living

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s