Family · review

Jalan-Jalan ke Jakarta Aquarium Neo Soho

Halo!

Pasti banyak ya yang suka bingung kalau mau ngajak anak jalan-jalan dalam kota Jakarta, biasanya ujung-ujungnya mall lagi deh hehehe. Eh, tapi nggak salah juga sih jalan-jalan ke mall, soalnya mall sekarang banyak yang punya tempat main edukatif kayak Jakarta Aquarium di Mall Neo Soho, Jakarta Barat.

Sebenernya udah lama banget pengen main ke aquarium baru di Jakarta ini, cuma waktunya belum ada yang pas. Kebetulan di suatu ketika lagi scrolling-scrolling Instagram, muncul postingan @JakartaAquarium yang lagi mau ngadain promo buy 1 get 1 untuk tiket masuknya. Lumayan banget nih, pas kebetulan juga tantenya Caka dari Surabaya mau main ke Jakarta, jadi sekalian ngajak jalan-jalan deh.

img_5199
Ayah Caka, Tante Caka, Caka, dan Bunda Caka

Jakarta Aquarium ini berlokasi di dalam shopping mall, tepatnya di lantai LG Neo Soho Mall Jakarta Barat. Meskipun nggak sebesar S.E.A Aquarium Singapore atau Kaiyukan Aquarium Osaka, namun tetap bisa memenuhi kebutuhan keluarga Jakarta akan tempat rekreasi edukatif yang modern tanpa harus keluar kota atau keluar negeri. *tepuk tangan*

Awalnya kami pengen dateng pagi-pagi pas aquariumnya baru buka biar sepi dan bisa puas foto-foto, apa daya aku harus hadir rapat PDGI dulu paginya. Jadi, kami datang di Sabtu siang, saat itu pengunjung Jakarta Aquarium cukup ramai. Namanya juga weekend ya.. Meskipun lagi ramai tapi masih tetap nyaman kok. Buat buibu yang bawa stroller pun nggak usah khawatir, Jakarta Aquarium ini stroller friendly sekali, bahkan saat turun tangga dari lantai LG ke LGM pun disediakan lift bagi pengunjung yang bawa stroller atau kursi roda.

Begitu masuk, kita diantar oleh ikan-ikan (an) yang ada di langit-langit ruangan. Jadi serasa ada di dalam laut beneran hehehe. Penerangan di dalam Jakarta Aquarium memang agak minim cahaya, mungkin disesuaikan dengan kondisi asli bawah laut. Sayangnya Caka kurang suka sama yang remang-remang begini, jadi anaknya agak nggak mood di awal-awal. Semogaa sampai gede kamu nggak betah sama yang remang-remang ya nak! *aaminn*

img_5206

Aquarium besar pertama yang paling menarik perhatian adalah aquarium berisi otter/ berang-berang. Lagi asik liat mereka yang aktif banget lari sana sini, eh tiba-tiba ada yang kawin bok! Hahaha harus dipasang tanda 17+ nih di aquariumnya. Oia, di aquarium otter ini ada tunnelnya, kalau masuk ke tunnelnya, kita bisa melihat otter lebih dekat dan merasakan berada ditengah-tengah kawanan otter.
img_5211.jpg

Ada juga area lantai kaca yang bawahnya langsung ke aquarium besar. Kalau berani, lantai kacanya aman kok buat diinjak, meskipun serem juga liat ada ikan hiu dan pari keliling dibawah kita hehehe. Tapi kalau Caka sih berani-berani aja dia, hebat!

IMG_5210

Nggak cuma aquarium yang berisi hewan beneran, disini juga banyak aquarium dari screen LCD. Meskipun cuma screen tapi real banget gambarnya. Selain itu juga ada interactive screen yang berisi informasi mengenai pengetahuan tentang hewan dan alam.

IMG_5336
Gapapa panjat aquarium, asal jangan panjat sosial #eh

Beberapa aquarium yang berisi ikan jinak, dibiarkan terbuka atapnya. Meskipun terbuka, kita nggak boleh pegang ikannya langsung, apalagi ngasih makan *yaiyalah*. Caka udah excited banget pengen manjat aquarium yang terbuka ini, kebiasaan kalo ikut ibunya ke pasar nih, dikira sama kayak aquarium ikan gurame dan mujair yang ada di tukang ikan :p

IMG_5331
Sentuh-sentuh bintang laut

Untungnya ada jawaban buat Caka yang suka ngobok-ngobok air, KOLAM SENTUH! Di kolam ini pengunjung boleh pegang hewan yang ada, seperti bintang laut, timun laut, ikan pari kecil, dan hiu kecil. Sebelum sentuh hewan, penjaga kolam sentuh menginstruksikan buat cuci tangan dulu tanpa sabun di wastafel yang disediakan. Setelah sentuh hewan airnya baru deh cuci tangan dengan sabun. Caka betah banget nih di kolam sentuh, dia juga berani pegang bintang lautnya meskipun kayaknya dia juga belum ngerti sama apa yang dia pegang.

Banyak lagi aquarium-aquarium lainnya yang menarik, kayak ubur-ubur, piranha, kepiting, aquarium silinder vertikal dan juga aquarium besar yang berisi banyak ikan kyk hiu dan grouper besar yang biasanya cuma bisa diliat di Nat Geo Wild.

Btw, Jakarta Aquarium punya banyak spot yang cucok bingo buat foto-foto aesthetique kayak kids jaman now.

IMG_5347
A E S T H E T I Q U E

Kalau ke Jakarta Aquarium, sebaiknya sesuaikan sama jadwal pentas “pearl of the south”, katanya sih bagus banget mermaid shownya. Juga ada feeding time dimana pengunjung bisa lihat penyelam kasih makan ikan-ikan di aquarium besar. Sayangnya pas kesana waktunya kurang pas nih jadi nggak sempet nonton. hiks 😦 semoga next time ada kesempatan main lagi dan bisa nonton shownya.

Berasa masih pacaran :”>

Overall, pengalaman jalan-jalan ke Jakarta Aquarium kali ini cukup menyenangkan. Meskipun ternyata nggak sebesar yang dibayangkan, tapi koleksi hewan airnya cukup banyak dan variatif. Tempatnya pun bersih dan didesign dengan apik. Senang rasanya bisa ajak Caka bermain sambil belajar mengenal hewan-hewan air yang jarang kita temui setiap hari.


Jakarta Aquarium
Neo SOHO Mall
Lantai LG 101 – LGM 101
Jl. Letjen S. Parman Kav. 28. Jakarta Barat, 11470
Phone: 1-500-212 (Call on 09.00 am until 05.30 pm)
E. info@jakarta-aquarium.com
Jam Buka: 10.00 – 20.00
Harga Tiket sama hari biasa dengan akhir pekan:
Regular (hanya Aquarium) : Rp 175.000, Premium (Aquarium dan Teater 5D): Rp 225.000
Anak-anak di bawah umur 2 tahun gratis.
Advertisements

8 thoughts on “Jalan-Jalan ke Jakarta Aquarium Neo Soho

  1. Wah baru tahu lho kalo ada ini😀 biasanya kalau ke jakarta tahunya cm ancol sama TMII aja wkwkwk. Paling mentok kidzania. Kayaknya harus ngajak anak2 ke sini nih kalau pas ke jakarta lagi😃 makasih infonya Mak

    1. Iya mba, kalau nggak dapet promo juga kok berat ya bayar segitu hehehe. Follow aja Instagramnya Jakarta Aquarium mba, suka banyak info2 promo gitu. Kemarin alhamdulillah banget dapet promo buy 1 get 1 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s